15.08.2017

Здравствуйте, Кристина Игоревна. Мой бывший муж на протяжении уже двух лет не платит алименты на нашего общего ребенка. На рабочем месте он ни где не задерживался больше 3 месяцев, постоянно меняет работу. Я знаю, что у него есть доход, но судебным приставам он о ней не сообщает. Что мне с ним делать-то? Слышала, что можно увеличить сумму долга путем взыскания неустойки или убытков. В какой суд подавать и как она рассчитывается?

неустойка по алиментам кольчугинский городской суд

Что такое неустойка по алиментам?

Закон предусматривает несколько видов ответственности для неплательщиков алиментов: имущественную, административную и уголовную. Под имущественной ответственностью понимается выплата неустойки и возмещение убытков. Согласно п.2 ст. 115 СК РФ неплательщик должен понести имущественную ответственность, когда по его вине образуется заложенность по уплате алиментов. Чтобы взыскать неустойку получателю алиментов не нужно доказывать причинение ему убытков, но при этом взыскать убытки он может только когда они действительно имели место и доказан их размер.

Важно знать, что алиментообязанное лицо не должно нести ответственность, если долг по алиментам образовался не по его вине, а именно, в связи с невыплатой зарплаты в срок, задержкой или неправильным перечислением денежных средств банками и т.п. (п.25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).

На каких основаниях выплачивается неустойка по алиментам?

Порядок выплаты неустойки зависит от того, на каком основании выплачиваются алименты: по решению суда или по соглашению. В первом случае должник в соответствии с п.2 ст. 115 СК РФ обязан выплатить неустойку в размере 0,5 % от невыплаченной суммы алиментов за каждый день просрочки. Если обязанность по уплате алиментов установлена соглашением, ответственность за его неисполнение также должна предусматриваться соглашением (п. 1 ст. 115 СК РФ).  

Расчет неустойки по алиментам

Поскольку алименты должны выплачиваться ежемесячно, неустойка за их неуплату определяется за каждый просроченный платеж, исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки за конкретный период. Неправильным является расчет неустойки путем умножения общей суммы долга по алиментам на 0,5 % и на общее количество дней просрочки (Обзор судебной практики ВС РФ от 13 мая 2015 года). Уменьшение неустойки положениями ст. 115 СК РФ не предусмотрено. Нельзя ее снизить и на основании ст. 333 ГК РФ, поскольку особенности алиментных обязательств исключают возможность применения этой статьи к ответственности должника за ненадлежащее исполнение обязанности по уплате алиментов на основании решения суда.

Пример расчета неустойки по алиментам.

Например, ежемесячно должник обязан платить 10000 руб., период задолженности - с 01.02.16 по 29.10.16. По платежу за январь, для которого периодом просрочки является промежуток времени с 01.02.16 по 29.10.16, то есть 271 день, размер неустойки составит 13 550 рублей (10 000*0,005*271). По платежу за февраль (период просрочки с 01.03.16 по 29.10.16, 243 дня) размер неустойки составит 12 150 рублей, и так далее. Потом считается итог за все месяцы. Есть и другой вариант расчета, его можно посмотреть в интернете. Расчет для суда обычно делается в виде таблицы, где есть графы - Месяц/год, Кол-во дней просрочки (с учетом выплат, которые производились), Период просрочки, Размер неустойки в % (0,5 %), Сумма неустойки, руб. (расчет может быть представлен в тексте иска или в виде приложения к нему).

Взыскание неустойки – подсуднось, как составить иск

Неустойка по алиментам взыскивается в судебном порядке путем предъявления иска о взыскании неустойки на основании п.2 ст. 115 СК РФ. Иск оформляется согласно требованиям ст. 131-132 ГПК РФ, подается мировому судье, в том числе при цене иска более 50 000 рублей.