11.11.2015

вернуть деньги за путевку в египет

Здравствуйте, Кристина! Мы купили путевку в Египет и теперь не знаем как вернуть деньги. Туроператор говорит, что нам вернут только за билеты, а все остальную сумму, которая составляет около 50 000 тысяч рублей нам уже не вернут, так как это затраты оператора. Что делать? Судиться?

 

Можно -ли вернуть деньги за путевку в Египет?

Согласно Указу Президента РФ от 08.11.2015 N 553 с 6 ноября 2015 г., российским авиакомпаниям временно запрещается осуществлять воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории РФ на территорию Арабской Республики Египет, за исключением случаев осуществления воздушных перевозок граждан РФ, направляемых органами государственной власти и федеральными государственными органами на территорию АР Египет в служебных целях. Туроператорам и турагентам на время действия запрета рекомендовано воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки в указанном направлении.

Данный запрет влечет невозможность исполнения договора оказания туристических услуг по независящим от сторон обстоятельствам. При этом у сторон возникает право на односторонний отказ от его исполнения согласно положениям ст. 782 ГК РФ. В случае, когда невозможность исполнения договора возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, туристу (заказчику) возвращается денежная сумма цены туристского продукта за вычетом фактически понесенных туроператором или турагентом (исполнителем) расходов, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 781 ГК РФ). Фактически понесенные расходы должны быть подтверждены исполнителем документально.

 Критерии, позволяющие отнести затраты турагента и туроператора к фактическим расходам, относящимся на счет потребителя, таковы:

затраты были сделаны на заказ конкретных услуг, входящих в туробслуживание (перечисление денежных сумм между субагентами, турагентами, туроператорами к таким расходам не относится);

расходы понесены до момента получения субагентами, турагентами, туроператорами сведений о невозможности туриста совершить поездку;

субагент, турагент, туроператор должны представить сведения о невозможности возвращения перечисленных средств в счет оплаты туристских услуг (меры по такому возврату должны быть приняты своевременно после получения данных об отказе туриста от исполнения услуги);

расходы должны быть понесены лицами, указанными в договоре в качестве турагента и туроператора;

соответствующие денежные перечисления должны быть подтверждены оригиналами или надлежаще заверенными копиями платежных документов на русском языке (справки о расходах субагентов, турагентов, туроператоров к таким документам не относятся);

положения договора об удержании денежных сумм с туриста при отказе от исполнения договора, в случае если эти суммы превышают фактические расходы исполнителей услуг, являются ничтожным (Справка о результатах обобщения практики рассмотрения судами Владимирской области гражданских дел, рассмотренных в 2009–2013 годах, по спорам об оказании туристических услуг).

Как отказаться от турпутевки или отменить бронь без штрафов?

В соответствии с нормами ст.ст. 781, 782 ГК РФ не подлежат удержанию заранее установленные суммы штрафов при отсутствии доказательств их фактической уплаты. Заранее установленные размеры штрафов в договоре не являются фактическими расходами, а такие условия договора недействительны в силу ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», т.к. ущемляют права потребителей по сравнению с правами, предусмотренными ст.ст. 781, 782 ГК РФ и ст. 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей».

Включение в договор о реализации туристского продукта положений об удержании с потребителя в пользу туроператора при расторжении договора части денежной суммы, внесенной в счет договора, является правонарушением, предусмотренным ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.

На основании письменного соглашения сторон (ст. 450 ГК РФ) может быть произведена замена тура. В случае несогласия с размером удержанных фактических расходов турист вправе оспорить его в судебном порядке, при этом законом обязанность доказывания в судебном разбирательстве размера фактически понесенных расходов возлагается на ответчика.