06.11.2017

Бывшая жена хотела вывезти ребенка в Испанию летом, а бывший муж был против. Встретились они в суде. Причины конфликта, конечно, остались за рамками официального спора, но суду пришлось разбираться, отвечает ли поездка интересам ребенка и почему отец против. Две инстанции заняли сторону матери, а отца обвинили в злоупотреблении правом. Верховный суд объяснил, почему с этим не согласен.

выезд ребенка за границу без согласия родителлей

 

Примерно каждый второй брак заканчивается разводом, но нет статистики, сколько пар расходятся мирно, а сколько – становятся заклятыми врагами. Можно разделить семейное имущество и разъехаться по разным районам и даже городам, но если есть совместные дети – придется обсуждать с бывшим супругом или супругой вопросы их воспитания. Один из поводов для споров – выезд ребенка за рубеж с одним из родителей. Чтобы сын или дочь получили шенгенскую визу, нужно нотариальное согласие другого родителя. Если тот не согласен, можно попробовать получить разрешение в одностороннем порядке через суд. Как действовать в подобных конфликтах каждому из родителей, рассказал Верховный суд в деле бывших супругов Петра Федорова и Трины Тимофеевы.

Что стоит знать родителю

Для выезда за пределы России разрешение не нужно, если ребенок летит с одним из родителей (ст. 20 "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"). А вот правила въезда зависят от государства. Например, страны Шенгенского соглашения требуют нотариальное согласие другого родителя, а Казахстан или Белоруссия – нет.

Летом 2017-го Тимофеева собралась с их совместной дочерью в Испанию. Но бывший муж отозвал свое согласие на выезд ребенка еще в ноябре 2016-го. В марте 2017-го Веденеева отправила Разину телеграмму, которая осталась без ответа. Затем она решила получить разрешение на выезд без согласия отца в судебном порядке: не более 60 дней в году и так до совершеннолетия дочери. В заявлении Тимофеева подчеркнула, что поведение бывшего мужа нарушает права ребенка. С этим согласились Прикубанский районный суд Краснодара и Краснодарский краевой суд, которые встали на сторону матери. Они решили, что отказ "не является объективно необходимым", а Федоров злоупотребляет своими правами. Кроме того, суды акцентировали внимание на том, что иск подан в интересах ребенка.

Федоров не согласился с этими доводами и обратился в Верховный суд. По мнению заявителя, удовлетворение иска нарушает его права, ведь согласие дается абстрактное, на любые даты и выезды. Между тем он как отец имеет право знать, куда и когда выезжает его ребенок. К этим доводам прислушалась коллегия по гражданским делам. Судьи не нашли в действиях ответчика злоупотребления правом, ведь родители по общему согласию решают вопросы воспитания и содержания ребенка (в том числе его выезд за границу).



Поскольку суды должны подтвердить или опровергнуть необходимость запрета, они рассматривают конкретные поездки на определенное время и в определенные государства, а не абстрактные выезды в любое время. Это следует из ст. 21 закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»  – Определение Верховного суда 18-КП7-112.


Тимофеева не указала в своем заявлении данных о конкретных поездках. Поэтому ВС отправил спор на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Сразу несколько экспертов признают, что удовлетворение абстрактного иска нарушает права другого родителя, который тоже вправе решать, стоит ли ребенку ехать в ту или иную поездку. В то же время, если стороны конфликтуют и не могут договориться мирно, одному из родителей придется обращаться в суд за разрешением перед каждой поездкой. А это может затруднить или сделать невозможным выезд ребенка за рубеж, особенно учитывая сроки разбирательств и судебные издержки. Во всяком случае, поездки в этой ситуации нужно будет планировать заранее и тщательно, а выехать спонтанно не получится. Подобные конфликты нередки, когда отец забывает о родительских правах и обязанностях, но вдруг запрещает выезд ребенку, мать которого долго планировала отдых с ребенком.

До суда и в суде: советы хорошим родителям

   Надо корректно рассказать экс-супруге или супругу о планах выехать с ребенком, спросить совета и посмотреть на реакцию. Это может быть сложно, но если второй родитель не лишен родительских прав, придется учитывать его мнение. 

    При подаче искового заявления надо помнить, что суд в первую очередь учитывает интересы ребенка. Ими должны объясняться цели поездки, которые вы укажете. Также в исковом заявлении следует аргументировать, почему нельзя получить разрешение второго родителя.

  Все факты и причины должны иметь документальный характер, суд не воспринимает устные аргументы и возражения. Чтобы доказать свою позицию, пригодятся документы из различных учреждений (детсад, школа, больница), свидетельские показания.

   Ответчик, который оспаривает решение суда, должен доказать, что поездка не отвечает интересам ребенка, или обосновать, что его не уведомляли и не обсуждали с ним этот вопрос. 

В целом законодательство дает недобросовестному родителю много возможностей для манипуляций. Например, он может написать заявление, что не согласен на вывоз ребенка за пределы России. Подается оно в органы Федеральной миграционной службы, орган пограничного контроля, консульство или посольство России за рубежом. Это можно сделать в любой момент без объяснения причин. При этом закон не обязывает уведомлять второго родителя о таком запрете, так что узнать о нем можно даже на границе. Снимается такой запрет только через суд, который может рассматривать спор 3–6 месяцев.