24.06.2015

личный досмотр сотрудниками полиции

Кристина Игоревна, прочитав вашу биографию я думаю что вы сможете мне помочь разобраться в ситуации. Сегодня я шел по улице Гагарина со своим другом. Мы остановились на пешеходном переходе, так как загорелся красный свет. Ожидая зеленого сигнала светофора, я сошел с тротуара и на расстоянии приблизительно полушага находился уже на проезжей части. В этот момент мимо меня проезжает машина ГАИ и полицейский в грубой форме выкрикнул мне из открытого окна своей автомашины такую фразу : "...зайди на тротуар,придурок...". Я офигел от такой наглости и крикнул ему в след,что он сам придурок. Машина остановилась и полицейский подойдя ко мне говорит : "ты ЧЁ мне крикнул?". Я повторил ему свою фразу, что не стоило меня оскорблять,т.к. он сам ведет себя как придурок. При этом у меня в руках была неотрытая банка пива, которую я убрал в карман ветровки. Полицейский увидев это, сказал что сейчас меня будет досматривать и составит протокол что я пьяный и выпиваю на улице. Я сказал, что банка пива закрыта и я вообще не выпивал и не выпиваю на улице и он ничего не докажет. Тогда  полицейский стал расстегивать молнию на моей ветровке. Типо вот оно пиво у тебя и он все видел. Но я не растерялся и сказал, что давайте мне понятых и тогда будете меня досматривать. Мы стали ругаться, но после 20 мин инспектор сел в машину и уехал. Вообще имел-ли он право досматривать меня и как правильно производится личный досмотр?

Как должен проводиться личный досмотр сотрудниками полиции?

В соответствии со ст. 27.7 КоАП РФ личный досмотр, а также досмотр вещей физического лица является обеспечительной мерой, которая применяется в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. При этом указывается, что такие действия осуществляются «в случае необходимости». Иными словами, при наличии достаточных оснований полагать что, например, лицо находится в состоянии наркотического опьянения в общественном месте (ст.20.20 КоАП РФ) и осуществляет незаконное хранение перевозку или пересылку наркотических средств (ч.3 ст.48 ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах»), досмотр будет законной мерой обеспечения порядка.

Достаточность оснований предполагает наличие сведений о событии административного правонарушения. Под этим могут пониматься как сообщения граждан, так и подтвержденный доказательствами, полученными законным путем, факт того, что имело место деяние, предусмотренное КоАП РФ или иным нормативным актом. Это значит, что если гражданин не нарушает общественный порядок, не оскверняет так или иначе общественную нравственность, то есть не совершает противоправных деяний, сотрудник полиции не имеет права применять к нему меры административного принуждения. Если поводом для их применения послужила ориентировка на подозреваемого в совершении преступления, гражданин вправе ознакомиться с ней, поскольку закон обязывает полицейского сообщать причину и цель обращения. В случае несоответствия параметров подозреваемого и данного лица, оно вправе обжаловать неправомерные действия полицейского.

Порядок досмотра

Закон «О Полиции» обязывает полицейского, применяющего меры административного принуждения, сообщить гражданину причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности (п.2 ч.4 ст.5 Закона ). Порядок и правила, в соответствии с которыми должен проводиться досмотр, изложены в статье 27.7 КоАП РФ. Основные требования заключаются в том, что досмотр должен проводиться полицейским того же пола, что и досматриваемый, с участием двух понятых либо с применением видеозаписи. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. Если велась видео- или фотосъемка досмотра, в протоколе об этом делается специальная отметка. 

После составления протокол подписывается всеми участниками процедуры. Чтобы сотрудники полиции не могли исказить сведения, отраженные в протоколе, по требованию гражданина ему должна быть выдана копия протокола.