22.09.2015

Здравствуйте, Кристина Игоревна! Буду очень признательна, если ответите на моё сообщение. У меня в собственности есть квартира. Она была куплена мною до брака, а если быть точнее, то за 6 месяцев до заключения брака. Квартира двушка, с убитым ремонтом. Все в ней отваливалось, начиная от плинтусов и заканчивая сантехникой. Мы с мужем стали делать ремонт. Весь строительный материал покупал муж на свои деньги. По моим сведениям потратил он около 300 000 тысяч рублей, но это только на ремонт. Плюс покупал еще мебель. Я покупала только посуду, некоторую бытовую техник, ну и так по мелочи. В настояшее время мы хотим развестись, совместных детей у нас нет. До последнего момента я была уверена, что мой муж ничего не получит, так как квартира моя. Но он утверждает, что ему суд присудит какуе-то долю. Возможно-ли такое?  

Согласно ст.37 СК РФ имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Если супруг докажет в суде, что в период брака на совместные средства осуществлялся капремонт в Вашей квартире, что увеличило её рыночную стоимость, то за ним может быть признано право на долю, соразмерную половине той суммы, на которую увеличилась рыночная стоимость квартиры в результате ремонта. Потребуются свидетельские показания, договор на ремонт, чеки, квитанции и производство экспертизы по стоимости, на которую в результате ремонта увеличилась рыночная цена квартиры.